Бабушкин пасхальный кулич

Для опары:
Дрожжи свежие — 50 г
Вода — 100 мл
Сахар — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:
Молоко — 1.5 л
Яйца — 6 шт.
Масло сливочное — 250 г
Ванилин — 2 г
Лимонная цедра — с 2-3 лимонов
Мука пшеничная — 3.5 кг
Сахар — 1.1 кг
Цукаты, изюм — 100 г
Соль — щепотка

Для глазури:
Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Кондитерская посыпка — по вкусу

Бабушкин пасхальный кулич

Процесс приготовления

Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешёл он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.

У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.

Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется ещё новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.

В миску всыпать 3 ст.л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков.

Остальное молоко остудить до тёплого состояния.

В другой миске приготовить опару: в тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить пока масса оживёт и поднимется.

В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти ещё раз, затем влить оставшееся молоко.

Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Тесто хорошо перемешать и убрать в тёплое место для подъёма в 2 раза.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло.

Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я ещё добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

Когда тесто подойдёт, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

Постепенно добавлять остальную муку.

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.

Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось — прижмите рукой и потом также ещё раз.

После 3-го подхода ещё раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдёт 45 минут — 1 час, многое зависит от температуры.

Я в этот раз ставила куличи на батарею.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше — за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!

Домашний Пасхальный Кулич (Паска) Бабушкин Рецепт | Russian Easter Bread Recipe, English Subtitles


Share Button