Ботвинья

Квас темный — 200 мл
Свекольная ботва — 4-5 листов
Щавель — 5-6 листов
Шпинат — 5-6 листов
Зеленый лук — 2-3 стебля
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Лимон — 1 ломтик
Красная икра — 1-2 ч.л.
Лёд — по желанию

Ботвинья

Процесс приготовления

Ботвинья давным-давно вышла из рубрики популярных летних блюд — ее заменила обычная окрошка. Но иногда так хочется вспомнить «новый» старый вкус позабытого блюда и окунуться в эпоху Серебряного века, ведь сам А.С.

Пушкин обожал прохладный суп из молодой ботвы на квасе!

Основа ботвиньи — сочная и яркая зелень (свеклы, щавеля, крапивы, шпината и т.д.). Вторая составляющая — жирная рыба, например семейства лососевых. Я же вместо такой отварной рыбки буду использовать красную икру — ее не нужно отваривать, что значительно облегчает мне приготовление блюда.

Третий необходимый ингредиент — это лёд, но если у вас охлажденный квас, то его можно не использовать.

Итак, подготовим для ботвиньи все необходимые продукты и начнем кулинарить!

Всю свекольную ботву, щавель и шпинат переберем, промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем на 2-3 минуты крутым кипятком — за это время зеленые листья потеряют свою плотность и станут нежными на вкус.

Извлечем ботву из воды и нарежем лентами. Выложим в подготовленную пиалу или глубокую порционную тарелку.

Промоем зеленый лук, укроп и петрушку. Измельчим и всыпем вместе с солью в емкость. Добавим лимонную дольку и слегка помнем ее, чтобы выступил сок.

Зальем в емкость охлажденный темный квас — именно он лучше всего подходит для создания ботвиньи, так как имеет не соленый и не сладкий вкус.

Аккуратно перемешаем все содержимое емкости и выложим поверх него красную икру. Делать все необходимо быстро, чтобы блюдо осталось охлажденным.

В ботвинью традиционно кладут еще натертый хрен, но я — не любитель подобных вкусовых ощущений, поэтому оставлю все как есть!

Сразу приступим к дегустации блюда, и если оно все же успело слегка нагреться, то добавим в емкость пару-тройку кубиков льда.

Приятного вам!

Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета


Share Button