Духовые пирожки с картофелем и луком

Тесто:
Кефир — 300 мл
Мука пшеничная — 480-500 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 70 мл

Начинка:
Картофельное пюре
Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Дополнительно:
Яйцо куриное (только желтки) — 2 шт.
Кунжут белый и черный — по желанию

Духовые пирожки с картофелем и луком

Процесс приготовления

Сейчас очень модно кричать, что все жареное — зло! 🙂 Поэтому предлагаю испечь пирожки в духовке. В качестве начинки возьмем картофель. Его отварим, пюрируем, добавим пережаренный лук, соль, перец — по вкусу.

Тесто готовим на кефире.

Духовые пирожки с картофелем и луком получаются очень воздушными.

Подготовим продукты по списку.

Смешаем муку, дрожжи, соль, сахар. Кефир чуть подогреем, добавим в смесь.

Туда же — подсолнечное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Кладем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1,5-2 часа.

Вот так выглядит тесто спустя отведенное время.

Обминаем его, делим на равные части (у меня вышло 13 шт.). Каждую часть подкатываем в шарик. Прикроем пленкой. Из каждого шарика формируем лепешку, выкладываем начинку и лепим пирожок.

У меня в этот раз пирожки — треугольные.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смажем желтком и присыпем кунжутом (факультативно).

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Духовые пирожки с картофелем и луком готовы. Чуть остудим на решетке, и можно подавать.

Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки в духовке


Share Button