Гусь с яблоками в медовом маринаде

Гусь — 4-4,5 кг
Яблоки кислые — 800 г
Мед — 50-60 г
Соль — 20 г

Гусь с яблоками в медовом маринаде

Процесс приготовления

Этим рецептом поделился с мужем его друг, и теперь гусь с яблоками в медовом маринаде — наше традиционное блюдо на новогоднем столе. Причем готовит его муж для нас и для семей детей, которые живут поблизости (это три семьи, четвертая — очень далеко, во Владивостоке, им, к сожалению, новогоднего гуся не отправить).

Итак, для приготовления новогоднего гуся нужно совсем немного: сам гусь, яблоки, мед, соль, и, конечно, время и терпение.

Тушку гуся хорошо промыть, осушить кухонными полотенцами снаружи и изнутри, удалить внутренний жир и все внутренности (если они есть), натереть солью, протыкая вилкой мышцы. Оставить на 1,5-2 часа просолиться.

Взять мед, желательно жидкий. Хорошо натереть тушку гуся медом снаружи и изнутри, оставить часа на 3 (можно на ночь), периодически промазывая поверхность.

Приготовить кислые яблоки: помыть, вытереть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами.

У нас нынче — кубанские, они идеально подходят — кисловатые, плотные.

Нафаршировать внутренность гуся.

Зашить или заколоть зубочистками (у нас второй способ не принимается).

Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом прикрыть поверхность фольгой и убавить огонь до 160 градусов. Запекать 3-3,5 часа, периодически поливая поверхность выделяющимся жиром.

По истечении этого времени гусь готов, проверьте на всякий случай зубочисткой — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Подавать, чуток остудив, нарезая тонкими ломтиками, захватывая шкурку и мякоть одновременно.

В охлажденном виде гусь с яблоками в медовом маринаде очень вкусен — просто обалденно вкусно!

Если компания небольшая, то обычно за столом съедаются ножки-крылья, остальное разделываю на второй день, как показано на фото. Отличная холодная закуска! Яблоки тоже получаются вкусными — приятный гарнир с кислинкой для лучшего усвоения жирного гусиного мяса.

Гусь в духовке, запеченный с яблоками и черносливом.


Share Button