Иван-чай ферментированный гранулированный

Трава иван-чая

Иван-чай ферментированный гранулированный

Процесс приготовления

В предыдущем рецепте я показала приготовление крупнолистового варианта русского чая или копорского чая из растения иван-чай или кипрей. Несложен и не особо трудоемок способ приготовления его гранулированного варианта.

Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.

Ферментированный гранулированный иван-чай — полезно, вкусно, красиво и бюджетно!

Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.

Понадобится верхняя часть — цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.

Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!

Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.

Через полдня нужно отделить листья от стеблей.

Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.

Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.

Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.

Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая.

Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.

Гранулированный ферментированный иван-чай готов.

Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.

Приятного чаепития!

Как делать гранулированный иван-чай, видео от Георгия Колганова


Share Button