Калачики «Пинежские»

Мука пшеничная – 350 г
Масло сливочное – 125 г
Сметана – 90 г
Сахар – 80 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.

Крахмал – 1 ч.л.

Калачики «Пинежские»

Процесс приготовления

В Архангельском крае любят такую выпечку как калачики. Существует много вариантов их приготовления. Этим рецептом со мной поделились в Пинежском районе, отсюда и название. Пинежские калачики мне показались наиболее удачными – в меру сладкими и рассыпчатыми.

Готовить их очень просто. А как же вкусно кушать эти калачики, запивая молоком или морсом!

Для приготовления пинежских калачиков необходимо приготовить ингредиенты по указанному списку.

Сливочное масло комнатной температуры растираю с сахаром.

Добавляю яйцо, соль, сметану, соду, крахмал.

Ингредиенты хорошо перемешиваю.

В миску добавляю просеянную муку.

Быстро замешиваю тесто. С этим тестом легко работать, оно не липнет к рукам. Убираю тесто в холодильник на полчаса.

Делю тесто на 8 равных частей.

Беру один кусочек теста, раскатываю его в «жгут», чуть утолщенный посередине.

Соединяю концы раскатанного теста, наложив один на другой, чуть прижимаю место соединения.

Таким же образом готовлю остальные калачики.

Выкладываю заготовки из теста на сухой противень.

Выпекаю калачики в разогретой до 200 градусов духовке около 18-20 минут. Пинежские калачики готовы!

Приятного Вам аппетита!

Share Button