Киселица



Киселица — древняя блюдо лемковской кухни. Она совершенно совсем-совсем издалека подобная польского Журек, потому что готовится на закваске и имеет ощутимую кислинку, то есть, кисленькая на смак.До того Журек, о котором в передаче «Все будет хорошо» было сказано, что это традиционный древний украинский Прикарпатья суп, что и вызвало законное возмущение в кулинаров Кукорамы, особенно тех, кто проживает на Прикарпатье и хорошо разбирается, чей это национальный суп «журек». В отличие от Журек, который щедро перенасыщен яйцом, белой колбасой, сметаной и разнообразной вуджениною, потому что поляки всегда имели возможность к своему супа традиционно это все поставить, киселица — блюдо вроде слишком простая и бедная в этом плане. Кухня лемков небогатая и неприхотлива, зато она полезна. Во ней блюда из муки, круп, овощей, фруктов, овощей. Очень редко в повседневной лемки имели возможность употреблять колбасу, мясо или рыбу. «Лемко тогди лем весел, когда Бандурки объема зародят ся». То есть, если родилась картофель, ничего лучшего лемков и не надо. Лемки — традиционно умелые земледельцы, так и блюда лемков базируются на тех продуктах, которые они могли вырастить на поле и были им доступны щодня.Киселицю вы смело можете поставить на стол на Святой ужин, потому что это традиционная для такого события страва.Закваску для Киселицы можно готовить на основе овсяной муки, овсяной крупы или овсяных хлопьев (или смеси этих компонентов) Традиционный подают киселицу с картофелем (бандурку), фасолью, бобом, хлебом.
Приготовление:
Часть овсяных хлопьев (где 1 4 части) смолоть в кофейной мельнице в крошку (мука). Воду вскипятить и остудить до тёплого. В кастрюле или банку залить овсяные хлопья теплой водой. Приложить сахар, мелко нарезанный чеснок, кусок черного хлеба, покрошенные дрожжи. Завязать сверху марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.
Киселиця
Далее долить в то банку или кастрюлю еще 0,5 литра теплой кипяченой воды, перемешать и процедить через марлю или дуршлаг.

Далее в кастрюле соединить воду, лавровый лист, перцы, тмин, соль по вкусу. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

В эту воду влить видцижену закваску (возможно вам понадобится не вся закваска — смотрите насколько квасной вы хотите получить киселицу). Варить, обязательно все время помешивая, чтобы блюдо не пртгорила, 10-12 минут, пока киселица не загустеет, примерно, как негустой кисель:

Лук обобрать, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить лук и мелко нарубленный чеснок (его даже можно растереть предварительно с щепоткой соли или пропустить через часникочавилку) в киселицу. Перемешать. Еще раз проверить киселицу на вкус и приложить при необходимости соль или щепотку сахара.

Отдельно сварить картофель (можно в мундире — тогда ее надо будет чистить при подаче), а можно сварить целую обобранного картофель (тогда ее надо будет смазать при подаче поджаренным луком). В миску с горячей Киселицы выкладывать картофель (можно сваренную фасоль или бобы) и так есть. Можно киселицу подавать с хлебом.

Уточняя у мамы рецепт Киселицы (она не лемкиня, но блюдо ей известна) я за разом узнала о таких ее блюда с детства как: квасивка, чир, пательняк, барханы пироги!

Share Button