Крупеник гречневый

Крупа гречневая — 1 стакан
Соль — 1/4 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Творог (5%) — 400 г
Сахар — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Сухари панировочные — 1 ст.л.

Сметана — 4 ст.л.

Крупеник гречневый

Процесс приготовления

Крупеник из гречки — традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком.

Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.

Гречневую крупу перебираем и моем.

Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.

Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.

Во взбитые яйца добавляем творог.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.

Добавляем в массу сваренную гречку.

Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.

Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.

Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.

Выкладываем в форму приготовленную массу.

Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.

Даем немного остыть.

Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.

Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу.

Угощайтесь!

Крупеник гречневый


Share Button