Кулага русская

Солод — 1 ст.л.
Ржаная мука — 2 ст.л.
Вода — до 1 стакана
Калина — по вкусу

Кулага русская

Процесс приготовления

Русскую кулагу называли ещё солодухой, саламатой, пареным соложеным тестом, киселицей, а может, кроме словаря Даля и ещё где-то и как-то…

Состав её традиционен: солод, ржаная мука, вода и калина. Состав этот на первый взгляд какой-то не впечатляющий вкусом, но это — реально сладость даже без добавления меда или сахара! Подходит в повседневное меню, а особенно ценным это блюдо может быть в пост.

Доводилось мне читать, что «русская кулага — это вселечащий продукт»! В ней образуются (цитирую) «особые ферменты, богатые витаминами группы В2, В6, В12 и В15, которые и создают в сумме с токоферолами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект». Кулага рекомендуется для поддержания организма при самых разных болезнях: ЖКТ, сердечнососудистых, нервных, ОРЗ и т.д.

Приготовление кулаги по старинному рецепту предусматривает русскую печку, а в современном варианте используем другие возможности. Удобно готовить русскую кулагу в горшочках, стаканах для приготовления йогурта, но хорошо получается и в другой посуде.

Белорусская ягодная или полесская кулага готовится проще, не имеет строгого состава, но тоже вкусная. Её рецепт приведен на сайте, возьмите и его на заметку.

Для приготовления кулаги по русскому традиционному рецепту подготовьте ингредиенты по списку.

Если сейчас — не сезон, и нет свежей сладкой после подмораживания калины, то используйте сухие или замороженные ягоды, а так же годится и сироп из них.

В моем рецепте — именно калиновый сироп домашнего приготовления.

Вообще, можно приготовить и совсем без калины. Главное, не заменять её совершенно другими ягодами, если хотите получить настоящий вкус традиционной кулаги по-русски.

Раньше хозяйки солод готовили сами, а сейчас проще и безопаснее купить его в магазине. Говоря о безопасности, я имела ввиду, что нужен солод уже сухой в виде порошка, а когда проращивают зерна дома, то лучше их употребить свежими и побыстрее, потому что они — хорошая среда для размножения бактерий и микробов…

Да и возится с сушкой и измельчением не каждый будет, это целая наука, а может и искусство. Ведь говорили же раньше: «Учись не пиво варить, а солод растить».

Первым делом заварите солод горячей водой.

Поставьте в теплое место, например поближе к плите, на которой готовите или в остывающую после выпечки духовку или в мультиварку на режим «йогурт» на час-полтора.

Затем добавьте калину (ягоды или сироп) и ржаную муку.

Хорошо перемешайте массу до однородного состояния без комочков.

Теперь нужно дать заготовке дойти и, если нет печки русской, то подберите другое место.

Температура рекомендуется 30-40 градусов. Отлично для этого подходит йогуртница, мультиварка с режимом «Йогурт» или возможностью установки температуры, можно поэкспериментировать с духовкой на 50 градусах с приоткрытой дверцей.

Для ускоренного варианта можно попробовать поварить кулагу на самом слабом огне или на водяной бане. Кроме ферментации, цель в том, чтобы масса загустела. Кулага может быть разной консистенции: и как кашка, и после охлаждения — хоть ножом режь. Думаю, что большая густота достигается тогда, когда кулагу после охлаждения снова нагревают, а потом опять охлаждают и повторяют это несколько раз.

Кулага по русскому рецепту готова.

Выглядит эта кулага, возможно, не особо аппетитно из-за своего цвета, но вкус хороший — сладковатый и богатый. Он словно говорит сам за себя, что это полезно.

Приятного аппетита!

Русская Австрия. Ярослав Кваша (Киев). "Червона рута"


Share Button