Курник со свининой

Для теста:
Мука — 2,5-3 стакана
Сметана — 200 мл
Сливочное масло — 50-70 г
Майонез — 2 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Сода — на кончике ножа
Яичный желток — для смазывания

Для начинки:
Свинина (мякоть)- 550 г
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1/2 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки

Курник со свининой

Процесс приготовления

Глава русского стола и король всех существующих пирогов и пирожков! Конечно, вы его уже узнали – величественный пирог-курник. Пусть сегодняшний курник со свининой и отличается от классического пирога с курицей и картофелем, но от этого он менее вкусным не становится. Нежнейшее сметанное тесто приятно удивит своей простотой и волшебной податливостью в работе.

Подать такую выпечку можно к любому празднику. Гости непременно оценят ваши старания и безупречный вкус русского пирога. Соблюдайте наши советы, и всё получится на пять с плюсом.

Начнем приготовление с теста.

Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Сделаем это сразу в замесочной емкости.

К маслу присоединяется мука с разрыхлителем и солью.

В качестве разрыхлителя будем использовать пищевую соду (не гасить).

Мука с маслом перетираются в сухую смесь с крупинками. В получившуюся крошку необходимо добавить немного теплого молока, сметану и майонез.

Тесто для курника замешивается руками до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется дополнительная порция муки – не пренебрегайте.

Получившийся шар теста для курника убирается на 5 минут в морозилку для охлаждения.

Теперь начинка. Свиная мякоть измельчается маленькими кубиками или тонкими брусочками. Если вы решите, что резать мясо ножом – долго, то пропустите его через мясорубку.

Затем поджарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости. Посолите по вкусу.

Репчатый лук шинкуется кубиками. А морковка трется соломкой.

После чего овощи обжариваются вместе со свининой и также до легкой золотистости.

Готовое тесто для курника делится на две части, потому что пирог формируется из двух круглых пластов с начинкой посредине.

Из получившихся кусочков раскатаем два пласта круглой формы.

В процессе раскатки используем муку. На смазанный маслом пергамент перенесем первый пласт.

По центру распределяется начинка из жареной свинины с луком и морковью.

Начинка накрывается вторым пластом и слепляется косичкой.

В процессе формирования курника лишнее тесто не выкидывайте. Слепите из теста узорные фигурки и украсьте ими поверхность пирога.

После чего шляпка курника смазывается яичным желтком, разведенным с водой, и протыкается вилкой.

Выпекается курник со свининой в духовом шкафу на противне. Температура приготовления — 220°C. Время выпечки – не менее 30 минут.

Курник со свининой готов!

Аккуратно снимите его с противня прямо на пергаменте, остудите слегка и подайте к званому столу.

Пирог-курник, приготовленный на нежном сметанном тесте, великолепно режется ножом на порционные треугольники. Тает во рту и насыщает своим бесподобным вкусом.

Курник со свининой и картошкой рецепт с фото


Share Button