Квашеная капуста быстрого приготовления

Капуста белокочанная — 1 кг;
Морковь — 2 штуки;
Соль крупная — 1 столовая ложка;
Сахар — 100 грамм;
Вода — 1 литр;
Лавровый лист — 3 штуки;
Перец черный горошком — 10 штук.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Процесс приготовления

Квашеная капуста не только отличная закуска, также это хорошее дополнение к мясу или рыбе. Из неё можно приготовить множество блюд, начиная от щей и кончая солянкой. Я давно готовлю ее именно таким быстрым способом, когда достаточно трех суток и хрустящая, сочная квашеная капуста будет готова к употреблению.

Причем уксус в неё не добавляется.

Для приготовления этого блюда нужно взять: капусту белокочанную. В идеале она должна быть белой и плоской, именно такой сорт лучше подходит для квашения. А также морковь, соль, сахар, лавровый лист и перец черный горошком.

Верхние листья кочана капусты снимаем.

Нарезаем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Морковь берем одну крупную, чистим, моем и трем на терке. Перемешиваем в кастрюле или тазу капусту с морковью и жмем хорошо руками, чтобы капуста пустила сок и стала немного мягче.

Кладем перец горошком, немного перемешиваем.

А также лавровый лист.

Делаем рассол из расчета на один литр кипяченой холодной воды — 1 столовая ложка с горкой крупной соли. Я добавила еще немного душистого перца в рассол.

Заливаем капусту рассолом.

На это количество капусты мне хватило одного литра воды. Много жидкости не нужно. Достаточно будет если при надавливании ложкой появится сок.

Через некоторое время капуста пустит сок и его будет много. Кастрюлю с капустой прикрываем крышкой, но так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем в комнате. Два-три раза в сутки перемешиваем.

Этим действием обеспечивается выход образующихся в процессе брожения газов. Ровно через трое суток капуста станет кислой. Добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем.

Смотрите по вкусу, ведь капуста может быть более или менее кислой. Как только вы перемешаете её с сахаром, ставьте в холод. Вот и все.

Квашеная капуста готова.

Подаем с горячим картофелем, а также к любому мясному или рыбному блюду.

Квашеная капуста (быстрый способ)


Share Button