Мандарины консервированные

Не знаю, как у вас в семье, а у нас елка стоит еще с начала ноября… Муж вместо цветов приносит мне ароматные хвойные лапки, поэтому новогоднее настроение уже второй месяц буквально витает в воздухе. Новый год — это ведь непременно мандарины, много мандаринов, правда? Как только наступил сезон и эти оранжевые шарики начали привозить в магазины, в нашем доме не проходит и дня без цитрусовых.

А почему бы не попытаться сохранить приятные впечатления и аромат настоящей зимы? Сегодня приготовим консервированные мандарины на зиму (ой, какую зиму… лето, конечно!). Запечатаем душистые и сочные оранжевые дольки (или целые плоды) в сладком сахарном сиропе, а потом откроем баночку и вспомним зимушку с ее пушистыми сугробами и резными снежинками.

Рецепт этой фруктовой заготовки можно смело подстраивать под свой вкус. К примеру, дополнительно использовать любимые пряности, которые на ваш взгляд гармонируют с мандаринами, или не добавлять их совсем. Выход готового десерта — 3 баночки по 300 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

МандаринМандарин (700 граммов) ВодаВода (350 миллилитров) СахарСахар (300 граммов) ЛимонЛимон (1 штука) КорицаКорица (1 штука) БадьянБадьян (1 штука) Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность: всего блюда — 1460 ккал.
в 100 граммах — 104 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1 Шаг 1. Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного десерта нам понадобятся свежие мандарины, сахарный песок и вода

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного десерта нам понадобятся свежие мандарины, сахарный песок и вода. Кроме того, при желании вы можете ароматизировать заготовку любимыми пряностями (у меня корица и бадьян) или не добавлять их вовсе.

Шаг 2 Шаг 2. Моем мандарины и снимаем кожуру

Моем мандарины и снимаем кожуру. Тщательно удаляем белые волокна — они не особо приятные на вкус. Массу фруктов (700 граммов) я написала в уже очищенном виде.

Шаг 3 Шаг 3. В кастрюльку наливаем воду (берите чуть больше, чем указано в ингредиентах - лишнее просто выльете) и ставим на плиту - пусть закипит

В кастрюльку наливаем воду (берите чуть больше, чем указано в ингредиентах — лишнее просто выльете) и ставим на плиту — пусть закипит. Заранее нужно позаботиться о подготовке банок для консервированных мандаринов. В данном случае я использовала красивые баночки, емкостью 300 миллилитров каждая. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 50 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности все вместе в течение 5 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут (после закипания). В подготовленную посуду плотно-плотно (но не переборщите, чтобы не раздавить дольки) укладываем очищенные мандарины — пусть даже они слегка возвышаются над кромкой. Если будете добавлять пряности, укладывайте вместе с фруктами, только предварительно обдайте кипятком.

Шаг 4 Шаг 4. В каждую баночку поровну наливаем сок одного крупного лимона

В каждую баночку поровну наливаем сок одного крупного лимона.

Шаг 5 Шаг 5. Заливаем крутым кипятком до самой кромки

Заливаем крутым кипятком до самой кромки.

Шаг 6 Шаг 6. Сразу же прикрываем (слегка закручиваем) банки подготовленными крышками

Сразу же прикрываем (слегка закручиваем) банки подготовленными крышками. Сверху я дополнительно поставила тарелку, чтобы крышки не смогли открыться. Оставляем банки на столе на 15 минут.

Шаг 7 Шаг 7. После этого сливаем всю воду из банок в кастрюлю - у меня получается 350 миллилитров жидкости

После этого сливаем всю воду из банок в кастрюлю — у меня получается 350 миллилитров жидкости.

Шаг 8 Шаг 8. Добавляем туда же 300 граммов сахарного песка, ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть минуты 2

Добавляем туда же 300 граммов сахарного песка, ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть минуты 2.

Шаг 9 Шаг 9. После этого заливаем кипящим сиропом банки с мандаринами

После этого заливаем кипящим сиропом банки с мандаринами. Остается стерилизовать наши заготовки. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Шаг 10 Шаг 10. Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем эти фруктовые заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы консервируете мандарины днем, оставьте их так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и фруктов. Храним консервированные мандарины как и остальные заготовки — в сухом и прохладном месте (погребе, подвале, чулане).

Шаг 11 Шаг 11. Вот такие прелестные баночки с оранжевым чудом у нас получились! Это не только вкусный и ароматный десерт, но и отличный подарок для друзей и близких на Новый год

Вот такие прелестные баночки с оранжевым чудом у нас получились! Это не только вкусный и ароматный десерт, но и отличный подарок для друзей и близких на Новый год. Если у вас богатая фантазия, сделайте красивые именные наклейки с пожеланиями, которые непременно порадуют везунчиков. Мандаринового вам настроения, друзья, в преддверии самых душевных и уютных зимних праздников! А тебе, Олесик, спасибо за такой ароматный заказ — надеюсь, это именно то, чего тебе хотелось.

Share Button