Нутовое пюре на молоке

Пюре из нута – это вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить взамен привычному гарниру. Нут, или турецкий горох, нужно сказать,– отличнейшая вещь. Во-первых, он полезен и богат растительным белком. Во-вторых, из него можно приготовить огромное количество разных и вкусных блюд, чего стоят только хумус и фалафель! Ну а в-третьих, все блюда с его участием будут сытными.

Кстати, из турецкого гороха можно даже сделать соленый «попкорн» или нутовые орешки в карамели!

Сегодняшний рецепт, пюре из нута, очень прост, так что с ним справится даже тот, кто далек от кулинарии 🙂 Правда, несмотря на всю простоту, готовится такое пюре не очень быстро, нужно время на то, чтобы нут замочить. Но это тоже не проблема, ведь его можно залить водой с вечера, а утром приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • нут – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло  или растительное – 30 г;
  • молоко – ½ стакана (по желанию соевое или кокосовое);
  • соль – по вкусу

 

Как приготовить пюре из нута

Нут перебрала, промыла и замочила на ночь. Вот такой в сухом виде.

В некоторых рецептах, которые я встречала, было указано, что нут можно замочить и на меньшее количество времени – на 2-3 часа. Но в таком случае варить его придется намного дольше.

Уже утром слила воду, промыла 2 раза, залила водой и поставила вариться. Воды я взяла в 2 раза больше, чем было нута.

 

Сразу добавила в воду головку репчатого лука, лавровый лист, а когда вода закипела, посолила все. И оставила на 1,5 часа вариться на медленном огне – до того момента, пока нут не станет совсем мягким.

Когда бобовые были готовы, выкинула лук и лавровый лист, слила воду.

Добавила сливочное масло.

Влила молоко, и размяла обычной толкушкой для пюре. Как вариант, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать текстуру пюре более однородную, но мне нравится именно такое, немного «лохматое» пюре.

Вот и все, необычное, сытное и вкусное пюре из нута готово!

Подавать его можно со свежими или солеными овощами или салатиками.

Приятного аппетита!

Share Button