Окрошка на сметане

Картофель – 1 кг
Огурцы — 0.5 кг
Редис – 0.5 кг
Яйца – 5-6 шт.
Колбаса вареная – 0.5 кг
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 2 пучка
Сметана – 450-500 г
Майонез — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Лимонная кислота – по вкусу
Горчица – 0.5 ч.л.
Вода кипяченая охлажденная – 2 л

Окрошка на сметане

Процесс приготовления

Окрошка — традиционное русское блюдо. Это питательный, но вместе с тем лёгкий и освежающий холодный суп. В жаркие дни окрошка — незаменимое блюдо, ведь суп отлично утоляет и голод и жажду.

Окрошка на сметане с водой и майонезом — один из вариантов приготовления классического блюда. На нашем сайте есть версии традиционной окрошки на квасе, варианты на кефире и сыворотке, но в моей семье признают лишь один вариант окрошки – окрошку на сметане.

Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!

Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку.

Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.

Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.

Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу.

Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.

Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.

Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез.

Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.

Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.

Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень.

Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.

Окрошка на сметане готова.

Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.

Окрошка на сметане — лучший летний рецепт


Share Button