Открытый пирог с горбушей

Для французского теста:
Дрожжи свежие — 50 г или 2 ч.л. сухих
Мука — 3.5-4 стакана
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло или маргарин — 200 г
Яйцо — 1 шт.

Для начинки:
Горбуша — 1 шт. (1 кг)
Капуста свежая — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу

Открытый пирог с горбушей

Процесс приготовления

Обожаю выпечку из французского или холодного теста. Хотя на самом деле это венское тесто, просто этот рецепт в своё время перекочевал во Францию, а после войны он попал в СССР. Анна Григорьевна Дышкант привезла его из Киева в Москву.

Она готовила для членов политбюро и Хрущёва. Вот и прилипло название «хрущёвское».

А. Дышкант первая опубликовала его в прессе. Затем Похлёбкин презентовал этот рецепт как тесто для кулебяки.

Ну, а Л. Инсарова уже назвала его «нестареющим» потому, что это тесто можно держать в холоде несколько дней, а потом его использовать.

Мне нравится это тесто потому, что оно удобное! Завела его с вечера за пять минут и в холодильник, а уж потом когда есть время выпекла всё и порадовала семью или гостей.

Пироги с рыбой — это моя особая привязанность, и я люблю когда они открытые, а значит, ажурные и весёлые! Так что готовьте открытый пирог с горбушей со мной и не пожалеете!

Итак, приготовим для теста муку, яйцо, соль и сахар, масло и муку.

Дрожжи растереть с сахаром и солью. Я использую свежие дрожжи.

Растопим масло, оно не должно быть горячим!

Вольём молоко к дрожжам, разобьём яйцо, добавим масло и перемешаем. Всыпаем муку частями и заводим мягкое тесто.

Тесто не липнет к рукам и получается эластичным. Перекладываем в миску. Закрываем плёнкой и ставим в холод.

Использовать его можно уже через 4 часа. Я оставлю на ночь. Тесто немного подойдёт в холоде, но совсем немного. Потом оно поднимется в духовке.

Для начинки приготовим капусту, рыбу и лук.

Срежем филе с горбуши и удалим кожу.

Капусту с луком обжарим до готовности.

Тесто немного увеличилось в объёме и готово к работе.

Раскатаем немного теста и вырежем овал. Это будет наша рыба.

Выложим капусту, а на неё — рыбу. Рыбу смазать растительным маслом и посолить.

Украсить рыбу можно как угодно, как это буду делать я, смотрите в видеоверсии. Нарежу полоски из теста.

Сформирую рыбу и хвост.

Оставлю минут на 30, а затем буду выпекать при 190 градусах 45 минут. Лист я ничем не смазываю, немного присыпаю мукой.

Готовый открытый пирог с горбушей можно подавать к столу!

Приятного аппетита и отличного настроения!

ПИРОГ С КРАСНОЙ РЫБОЙ И БРОККОЛИ / РЕЦЕПТ ОТ NEVA COOKING


Share Button