Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Опара:
Молоко — 200 мл
Дрожжи сухие — 10 г
Сахар — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 3-4 ст.л.

Основной замес:
Мука пшеничная — 450 г
Мускатный орех — щепотка
Кардамон молотый — 1/4 ч.л.
Сахар — 100 г
Лимонная цедра — 0,5 ч.л.

Коньяк — 2 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Грецкие орехи — 50 г
Изюм — 50 г
Сливочное масло — 100 г
Желтки куриные — 5 шт.

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Процесс приготовления

Стыдно признаться, но до сегодняшнего дня я ни разу не пекла куличи. Меня ими всегда снабжала мама, а потом я покупала.

Но, видимо, старость пришла: я решила испечь кулич сама 🙂

Это мой первенец. Ужасно переживала: получится ли?

Ведь это совсем иное тесто, чем хлебное, к которому я привыкла. Готовилась я к этому событию с неделю, наверное 🙂

Резала еще теплым, поэтому получился «корявый» срез, очень уж не терпелось увидеть результат своих усилий 🙂 Внимание всем фудфотографам: нельзя резать дрожжевую выпечку, пока она ПОЛНОСТЬЮ не остыла!

Следуйте этому правилу строго 🙂 И я больше так не буду делать!

Темный цвет мякиша обусловлен тем, что я использовала тростниковый сахар. Он темный.

Итак, для приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами подготовим продукты по списку.

Сначала сделаем опару. Для этого смешаем в миске 1 ст.л. сахара, взятого от общего количества, дрожжи, 3-4 ст.л. муки и молоко. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 20-30.

А пока взобьем яичные желтки с оставшимся сахаром добела. Получится вот такой красивый и пышный крем. Сливочное масло растопим, остудим и добавим в смесь.

Перемешиваем.

Вот и опара подошла.

Выливаем в опару взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.

Добавим пряности, коньяк, цедру лимона, соль и оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накроем пленкой и поставим в теплое место на 1 час. Муки, возможно, понадобится больше или меньше.

В подошедшее тесто вмешиваем изюм и нарубленные мелко орехи.

Из данного количества ингредиентов получилось 2 кулича: размер одной формочки 9 см в высоту и 12 см в диаметре, второй — высота 8 см, диаметр — 9 см.

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя на 1/3. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала.

Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20, затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще минут 20.

Пасхальный кулич с изюмом и орехами готов, вынимаем из формы.

Присыпем сахарной пудрой и оставим остывать на решетке.

С праздником светлой Пасхи! Мира и добра вам и вашим семьям!

пасхальный кулич с изюмом и орехами


Share Button