Печенье из чечевицы со специями

Популярный снэк или быстрый и сытный перекус на острове Шри-Ланка – печенье с чечевицей без муки и без яиц, что называется вадэ. Не знаю, можно ли назвать эти аппетитные котлетки полезными, ведь они готовятся в кипящем масле. Пусть это и занимает лишь пол минутки, однако все ингредиенты успевают, как следует, прогреться во фритюре.

Печенье с чечевицей

Вадэ – это постные вегетарианские котлеты или печенье с чечевицей, специями и листьями карапинчи, они же листья карри. Продаются как в горячем виде, только с пылу с жару. Так и в холодном. Обычно их едят уже остывшими, так как на острове всегда жара, горячую пищу есть не слишком хочется.

Котлеты из чечевицы удобно взять с собой в дорогу, на работу или учебу. Они легки в приготовлении, долго хранятся, не теряя вкуса и формы, хорошо насыщают, да и просто очень вкусные! К тому же, как и многие рецепты из чечевицы, насыщены растительным белком, что очень полезно при вегетарианском питании.

Ингредиенты:

  • ½ чашки красной чечевицы
  • 1 ч. л. темного порошка карри
  • 1 перец чили или сушеные хлопья чили – будет остро
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст. л. сушеных листьев карри
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра

Листья карапинчи легко найти в индийском магазине или заказать в интернете. Если немного адаптировать  рецепт, то замените экзотическую зелень на сушеный зеленый лук и асафетиду.

 

Как приготовить печенье из чечевицы

Красную чечевицу замочить на 3-5 часов в питьевой воде. Затем воду слить, а бобовые просушить полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.

1 ст. л. чечевицы отложить в сторону. А остальное перекрутить через мясорубку или блендером до густой массы. Строго без воды!

Смешать чечевичный фарш со специей карри, мелко нарезанным луком и чили, листьями карри и солью по вкусу. Добавить ранее отложенные бобовые.

Аккуратно скатать шарики, немного приплюснуть их. Жарить в раскаленном масле до румяного цвета. Можно выкладывать на салфетку, чтобы пропитать излишки масла.

Чечевичные котлеты

Печенье должно получиться рассыпчатым, не слишком сочным и не мокрым, даже немного суховатым. С ярковыраженным вкусом сушеной зелени. Вадэ может немного потрескаться – это нормально.

Заметьте, приготовлено без муки! Супер белковый перекус.

Приятного аппетита!

Сообщение Печенье из чечевицы со специями появились сначала на Классные вегетарианские рецепты.

Share Button