Пирог «Катиной Цемка»



Представляю вам сегодня мой новенький корж «Катина Цемка». Этот корж — исключительно для взрослых. Потому в состав пирога входит мой авторский крем «Глинтвейн». Сразу скажу вам одно — этот крем — непревзойденный. Это что-то такое, от чего оторваться невозможно. Его можно подавать как совершенно самостоятельный десерт в креманки, приложив стороны палочку-две бисквитного печенья типа савоярди. Состоит крем с почти (О-го-го !!!) пол литра вина. От вкуса и качества вина будет зависеть и весь кайф от этого пирога, поэтому будьте здесь скупердяйчикамы. Вино в данном рецепте — это не тот ингредиент, на котором следует сэкономить, а как раз наоборот — это тот ингредиент, на который следует обратить свое особое внимание. У меня домашнее виноградное вино из чистого виноградного сока, а также домашнее масло, поэтому для крема у меня пошли такие пропорции сахара-вина. Вы же ориентируйтесь по вкусу своего вина и прилагайте сахар по своему вкусу и своей ситуации. Теперь, почему название пирога «Катина Цемка»? Потому что этот корж реально пьянит, крем имеет вкус (и градус) хорошего глинтвейна, согревает, поднимает настроение и радует (как Цемка доброй девушки или женщины). Почему же Катина? Мне вспомнилась давняя украинская песня. Знаете такую?:
«Екатерина, открой-ка, Екатерина, встань-ка.
Дай мы есть, дай мы пить. Как будет прекрасно.
Екатерина открыла Екатерина встала.
Дала есть, дала пить еще и поцеловала »
Ну и конечно же, что для поцелуев Екатерина хорошо и ярко впиталась, так и корж «Катина Цемка» порадует вас не только вкусом, но и красивым срезом. Вот таким образом и родилось название для этого суперового во всех отношениях пирога.
Приготовление:
Корж:
Три белки взбить в пышную массу. В конце взбивания постепенно прилагать 80 г сахара и ванильный сахар, постоянно взбивая. Просеять 1,5 ст.л. муки и картофельный крахмал, 0,5 ч.л. разрыхлителя. Вмешать аккуратно сухие ингредиенты в белковую массу (но не миксером, а лопаточкой). В конце вмешать уксус. Форму 20х25 сантиметров выложить кулинарной бумагой или смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить белковую массу в форму и с помощью ложки «надергать» вверх белки, чтобы образовались пики.
Пляцок «Катрусині цьомки»
Посыпать белки сверху темным какао (через ситечко).

Три желтка и одно яйцо взбить с оставшимся сахаром (45 г). Вмешать 3 ст.л. просеянной муки с 0,5 ч.л. разрыхлителя. Вылить Желтковую тесто на белковое (аккуратно):

Выпекать корж при 170 ° С примерно 35 минут (до сухой лучины).
КРЕМ:
Совместить 200 мл вина с сахаром, палочками корицы, звездочками бадьяна, дольками лимона. Доказать, помешивая, до кипения.

Вынуть корицу, бадьян и лимон.
Остальные 200 мл вина сочетать с порошком пудинга, перемешать и тонкой струйкой ввести в горячее вино. Доказать, помешивая, до кипения. Образуется винный кисель. Снять с огня и остудить до комнатной температуры, помешивая время от времени, чтобы сверху не образовывалась корка.

Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой в пышную массу. По ложке прилагать винный кисель, постоянно взбивая, пока он все не закончится.

Остывший корж сбрызнуть сверху вином, а затем смазать кремом. Разровнять. На крем равномерно нанести натертый шоколад. Отправить корж в холодильник на 2-3 часа.

Share Button