Пряженина

Свиные ребра — 15 штук;
Домашняя свиная колбаса — 300-500 грамм;
Сало — около 100 грамм;
Лук — 2 головки;
Лавр — 2 листочка;
Мука — 4-5 ст. ложек;
Перец, тмин — по желанию;
Соль — по вкусу.

Для подачи:
Чеснок — 2-4 дольки;
Блины несладкие — 20 и более штук.

Пряженина

Процесс приготовления

Процитирую главу «Рождественский стол» из книги «Русская кухня» Л.П. Ляховской: «Пряженина — праздничное блюдо, традиционная рождественская еда.

Название происходит из древнеславянского «пряжить», то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на Святки можно отведать это старинное блюдо…»

В одном из источников прочитала ещё, что блины к пряженине подавались овсяные. В некоторых губерниях овес считался одним из символов празднования рождества.

Но вообще блины могут быть практически любыми несладкими, на сайте есть разные рецепты — на любой вкус: гречневые, ржаные и т.д.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Растопите сало или шпик.

По мере зажаривания уберите шкварки.

В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.

Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.

После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам.

На полученном жиру потомите мелко нашинкованный лук.

Потом постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку.

Муку нужно зарумянить.

Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны.

Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр.

Можно пока не солить, так как колбаса уже соленая.

Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах или в мультиварке на режиме «выпечка» или «тушение» около 1 часа. Проверьте в процессе тушения достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.

В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.

Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.

Приятного аппетита!

Share Button