Рождественские пампушки с маково-сырной начинкой



Христос Родился!

В этом году впервые испекла удачные пампушки! Блюдо для нашей местности необычную. Точнее, что такое пончики в Кропивницкому известно, но вот пампушки их никто не зовет и на Рождество не готовит.

Это вкусная сугубо галицкая особенность. Как рассказывает бабушка, у них на Лемкивщини, такой блюда не готовили, хотя бы по той причине, что масло было дорога. Как объясняет Анатолий Ивченко, пампушки — вкусный результат смешивания культур, но раньше большая часть населения Галичины были евреи, а «пампушки» — это еврейская традиционное блюдо sufganijot, которую евреи готовили на праздник Хануки (тоже зимнее с переменной датой, в этом году напр. 24 декабря).

Впервые якоь попыталась сделать памухы по рецепту Дарьи Цвек, и хотя тесто получилось прекрасное, жарила я ее не правильно, поэтому внешне они были красивые, а в середине комом.

На этот раз готовила по рецепту medunya опубликованным в группе ТМ «Галичина» в Фейсбуке. Все получилось, но не без приключений Поэтому, авторство рецепта себе не присваивают, но в деталях расскажу, как те пампушки делаются именно для негаличан, для тех, кто не в теме и не имел шанса взять рецепт из рук мамы или бабушки.

Итак, в литепному молоке я распустила живые дрожжи, дала столовую ложку сахара и две ложки муки, чтобы опара забродила. И поставила в теплое место (для этого я использую микроволновку. Просто закрытое пространство. Если у вас есть возможность, можно нагреть электродуховку до 40 ℃ и выключить ее, а поскольку тепло она сохраняет долго, задать тебе тесто чтобы подходило). Опара зашумуе (покроется пупырышками и подрастет) очень быстро. Тогда вливаем его в просеянной муки, добавляем яичные желтки, сметану и яйцо растертые с сахаром и маслом (важно, чтобы все компоненты были не холодно, а хотя бы комнатной температуры. Если вы получили яйца из холодильника холодноватыми, то можно убить их в чашку и поставить в емкость с теплой водой на пару минут).

Замишуео тесто до появления пузырьков. Сразу скажу, 500 г муки цели оказалось немного маловато (город было не просто мягкое, а совсем тянулись за руками), поэтому понемногу добавила еще 100-150.

И поставила тесто подходить! Подошло менее чем за час! Очень быстро!
Для начинки выбрала ту, что мне нравилась больше, когда пробовала пампушки во Львове: запаренный мак растертый с творогом. На эту порцию пончиков ушло около 200 г начинки (мак и сыр брала в пропорции 1: 1). Думаю, что очень круто было бы вишней или вишня + мак. Классикой является розовое варенье, но я его не люблю.

Когда тесто подошло, оно все равно осталось очень нежным. Поэтому, я погружала руки в муку, столовой ложе набирала тесто, и рукам разминала его в кружочек. В серединку клала 1 чайную ложку начинки, защипувала как вареник, а затем скачивали в шарик. Преподавала на доску посыпанную мукой и дала подойти.

В небольшую кастрюлю с толстыми стенками налила 0,5 л масла для жарки. И здесь начались немного происшествия. В рецепте было сказано, что чтобы пончики не слишком впитывали масло при жарении, надо влить в масло спирт или водку. На мгновение забыв все законы физики-химии, я решила влить спирт не в холодную масло, а в кипящую. Как результат, метровое пламя «я до вытяжки и длинные отмывания кухни. Поэтому думайте головой вперед, а не как я. А лучше, думаю, вообще выть спирт в тесто

Чтобы проверить, масло достаточно прогрелась для жарения бросаем туда небольшой кусочек теста. Если он опускается на дно — температура еще недостаточна, если жарится — все ок.

Жарим по 2-3 пончики за раз. После жарки выкладываем их на решетку, чтобы стекла масло, а затем посыпаем сахарной пудрой.

Самые вкусные пампушки в первый день! Хотя, и впоследствии нравятся хорошо!
П.С. у меня не получилось «белых пасочки» на пампушках, не знаю почему … Но на вкусе это не отразилось!
Хороших всем праздников и вкусных кулинарных экспериментов!
Різдвяні пампухи з маково-сирною начинкою

Share Button