Сбитень «Русский»

Вода — 1 литр;
Травы для чая — 2-3 ст. ложки;
Мед — от 4х ст. ложек;
Сахар — от 4х ст. ложек;
Корица — 1/2 палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
Имбирь сухой или свежий корень — по вкусу;
Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. ложки;
Перцы острые или душистые — по вкусу;
Гвоздика — 1-3 соцветия;
Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию.

Сбитень «Русский»

Процесс приготовления

Сбитень — традиционный русский напиток, ароматный, медовый, освежающий и согревающий одновременно. Один из вариантов русского сбитня готовится на основе травяного чая. Имеются ввиду сушеные растения — это обычно мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, иван-чай/кипрей, смородина, жасмин, роза и другие приятные на вкус и аромат.

Травы и листья для сбитня завариваются как отдельно друг от друга, так и в каком-либо сочетании друг с другом по вкусу, порой даже в фирменном сочетании.

Некоторые травы я заготавливаю сама летом, а некоторые покупаю в аптеках и использую не только для сбитней, а и просто в качестве добавки к черному чаю.

Специи и пряности традиционные для русского сбитня — это корица, гвоздика, лавр, имбирь, кардамон, перцы, бадьян или анис. Можете подобрать состав сами, использовать рекомендуемый или взять готовую смесь для глинтвейнов.

Если хотите, чтобы сбитень был не мутноватый, а прозрачный, то используйте не молотые специи.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Отмерьте нужное количество сухих трав и пряностей, тут мята, чабрец и душица, звездочка бадьяна, половина палочки корицы, маленькая коробочка кардамона (но состав может быть и другой!).

Залейте кипятком, доведите до закипания и варите на самом слабом огне минут 10.

Затем растворите в травяном ароматном составе мед и сахар и варите ещё минут пять.

Образующуюся пену нужно снимать.

Дайте сбитню настояться, а перед подачей процеживайте.

Принято подавать русский сбитень горячим, но вкусен он и в холодном виде…

Будьте здоровы!

Империя Пара — Натуральная Премиум жижа — Русский Сбитень … Ч2 (Матрёшки)


Share Button