Шарлотка без яиц

Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Яблоки — 1 кг
Сок лимона — по необходимости
Мука — 1 стакан
Масло растительное — 1/2 стакана
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Ванильный сахар — по вкусу
Корица — по вкусу

Шарлотка без яиц

Процесс приготовления

Шарлотки разные нужны, шарлотки разные важны! Обожаю выпечку с яблоками, и в особенности шарлотки. Я уже рассказывала об одном из своих любимых рецептов – пышной шарлотке с яблоками на основе бисквитного теста, а сегодня хочу поделиться ещё одним рецептом шарлотки — тоже с яблоками, но без яиц в составе.

Шарлотка без яиц – простой, лёгкий в приготовлении и очень вкусный пирог.

Думаю, что такой пирог должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовить его, на мой взгляд, даже проще чем классическую шарлотку. Достаточно смешать все ингредиенты и отправить тесто в печь.

Готовая шарлотка получается очень сочной и невероятно нежной.

Она одинаково хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Смешайте манную крупу и сахар, залейте стаканом кефира и дайте настояться. По идее к дальнейшему приготовлению можно приступать, как только манка впитает весь кефир, но я в любом случае стараюсь настаивать смесь минимум 25–30 минут.

Подготовьте начинку.

Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки и нарежьте тонкими ломтиками. Если готовите яблоки заранее, сбрызните дольки лимонным соком, чтобы не потемнели.

К смеси манки, кефира и сахара добавьте муку и растительное масло.

Добавьте щепотку соли, соду, гашёную уксусом или лимонным соком, а также ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте тесто, добавьте ломтики яблок и ещё раз перемешайте, чтобы яблоки равномерно распределились.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой.

Вылейте тесто в форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Свою керамическую форму я помещаю в холодную духовку, увеличивая общее время выпекания до 50–60 минут.

Через 15–20 минут, когда верх шарлотки подрумянится, я прикрываю форму фольгой до окончания выпекания.

Готовую шарлотку охладите перед подачей.

Украсьте по желанию.

Шарлотка готова! Попробуйте и вы приготовить нежную и вкусную шарлотку без яиц!

Несмотря на то, что в охлаждённом виде текстура шарлотки становится более плотной и кусочки лучше сохраняют форму, моя семья не может отказать себе в удовольствии, и часть шарлотки всегда съедается, пока пирог ещё тёплый.

★ ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ по БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ ★ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ без яиц ★


Share Button