Смалец

Смалец


25

Смалец

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская, русская, белорусская

Вид блюда: вторые блюда

Ингредиенты к рецепту «Смалец»:

Сало свежее
1100 г

Готовим смалец

Вспомните, на чем жарили, варили, ставили тесто наши бабушки до изобретения маргаринов и кулинарного жира? Да-да, на чистых растительных маслах и животных жирах, а чаще использовался свиной жир – топлёное сало, смалец. Использовать его удобно – он долго хранится, не имеет выраженного вкуса и запаха. И сейчас многие сельские жители, которые выращивают свиней, используют в пищу смалец, но все реже – ведь свиной жир считается тяжелым, и его все чаще заменяют растительными рафинированными маслами, не задумываясь, что современное растительное рафинированное масло для жарки считается одним из продуктов-убийц нашего здоровья.

В технологии его производства используются сложные процессы с применением множества химических веществ и соединений, в результате которых получают продукт без цвета, запаха и вкуса, который мы с удовольствием покупаем. А ведь состоит он на четверть из молекул-трансизомеров, которые приводят к серьезным заболеваниям. Нагревание масла до 200-250 градусов – температура жарки на сковороде – изменяет его состав, образуя канцерогены, переходящие в продукт.

Предлагаю рецепт приготовления домашнего смальца – топлёного свиного сала. Очень калорийного, витаминного блюда, которое особенно хорошо зимой. Приготовление смальца выручит при избытке у вас свежего сала, если вы не хотите его, например, заморозить или засолить.

Такой смалец может храниться в прохладном месте всю зиму и оставаться свежим. Его можно употреблять при сильном кашле, воспалении легких. На нем удобно готовить – жарить мясо и картошку, использовать его как фритюр для приготовления вергунов, пончиков, хвороста и т.п. Иногда его едят – делают бутерброды со свежим черным или белым хлебом, натерев корочку чесноком и намазывая их тонким слоем свежего смальца и посыпая сверху солью (можно частично добавить в такое сало шкварки, запечь в нем луковицу). Злоупотреблять смальцем не стоит, но жарить на нём, действительно, полезнее, чем на рафинированном масле. Из указанного количества вышла одна 800-граммовая баночка.

Украинский Смалец Рецепт


Шаг 1
Для приготовления смальца нужно хорошее свиное сало. Знатоки сразу различают, какое сало будет хорошо вытапливаться, какое нет. Сало должно быть толстым и мягким по структуре.

Шаг 2
Нарезаем сало ломтями.

Шаг 3
Удаляем шкурку.

Шаг 4
Нарезаем как можно мельче кубиком — чем мельче, тем быстрее вытопится.

Шаг 5

Готовое для процесса сало.

А давно ли вы ели вкусные раки?

Смалец

Бесплатная доставка 1-го заказа! Свежие раки по фирменному рецепту!

Классические ракиРаки по-испанскиРаки по-китайскиЖареные раки

raker.ua

Мультиварки Domotec

Раскрывает всю пользу ингредиентов благодаря новой технологии нагрева блюда

it-sale.su

Шаг 6
Выкладываем подготовленное сало в кастрюлю, лучше широкую толстостенную, иногда добавляют луковицу (если планируете хранить сало, то лучше не добавлять).

Шаг 7
Ставим на средний огонь, когда нагреется и пойдёт процесс вытапливания, температуру убавить, можно прикрыть крышкой.

Шаг 8
Держать на огне пока в шкварках практически не останется невытопленного жира.

Шаг 9
Сало процедить, шкварки отделить.

Шаг 10
Готовое сало после снижения температуры перелить в ёмкость для хранения. Когда сало полностью остынет, оно станет белого цвета. Хранить около полугода можно просто в шкафу на кухне, для более длительного хранения лучше выбрать более прохладное место.

Мыло ручной работы Харьков
vitahome.com.ua

Сделано по старинным рецептам. С любовью в каждом кусочке. Большой выбор!

Туалетное мылоДетское мылоБельди-мягкое травяное мылоПодарочное

Хлебопечки цены в Украине
sravni.ua

Акции и скидки. Все модели и бренды. Фото и отзывы. Заходи и Выбирай!

НедорогиеНемецкиеС ДисплеемБагет

natalka_44 автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8513

Смалец
  • Навага Жареная

Share Button