Суп с фасолью томатный

Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или в томатной пасте, чаще всего — это консервы, которые прогревают на пару или в сковороде. Для нас это кажется необычным, ведь чаще всего мы едим консервированную фасоль холодной, просто открыв банку 🙂 Во всяком случае, так делаю я! И уж точно не подаем горох к утреннему приему пищи. Привычка есть на завтрак или в течение дня бобовые есть не только в Англии, а и в Ирландии, Египте (мадамас), Пакистане, Японии (ферментированные бобы), Мексике, Камеруне и других странах, в той или иной форме.

Фасоль, съеденная в первой половине дня — завтрак или обед, хорошо насыщает на долгое время. Бобовые богаты клетчаткой, растительным белком (7,4 г на 100 г), витамином С, кальцием и железом. Особенно полезно для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, а значит, ограничивают свое питание в белках.

Не только в Англии, но и во многих странах, фасоль является основной для сытного супа. Вкуснее всего, безусловно, с только сваренными бобовыми и свежими помидорами. Но быстрее, доступнее, а в зимнее время и дешевле — открыть баночку консервы и сварить первое блюдо с ней. И сегодня я хочу поделиться невообразимо вкусным рецептом — томатный суп с фасолью. Я приготовила его из свежих помидоров и отварила замоченную на ночь красную фасоль — это базовые ингредиенты. Вначале я опишу такой рецепт, а затем расскажу, как сделать суп из консервированной фасоли.

 

Суп с фасолью томатный, с брокколи и перцем

Ингредиенты:

  • 0,7 л — 1 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 1/3 стакана сухой красной фасоли (или другой сорт);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный помидор (или любимая томатная паста или помидоры в собственном соку);
  • 4-6 шт. соцветий брокколи;
  • 2 картофелины;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль по вкусу.
  1. В первую очередь подготавливаем фасоль. Я отдаю предпочтение красной, она мне кажется более насыщенной по вкусу (и богата железом!). Сухую перебирают руками от мелкого мусора. Затем промываю в проточной воде. Заливаю на ночь чистой водой, которую утром снова поменяю.
  2. Отвариваю до полной готовности — бобовые остаются цельными, кожица не лопается, но внутри фасолинка мягкая. Потом с овощами я еще ее доварю.
  3. Обжариваю на растительном или сливочном масле сладкий перец, предварительно нарезав его мелким кубиком.
  4. Как только перчик подрумянился, выкладываю на сковороду 1 свежий помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушу вместе два овоща до полного размягчения.
  5. Кладу к вареной фасоли — картофель (нарезала полосочками), туда же тушеные овощи и соцветия брокколи. Солю.
  6. Варю до готовности картофеля и брокколи. А это около 5-7 минут.
  7. Томатный суп с фасолью получается красивого насыщенного цвета — зеленые брокколи, красный перец, бурые фасолинки. Это не только выглядит аппетитно, но и вкус отменный!

При подаче можно присыпать свежей зеленью по вкусу, что добавит яркости и аромата.

 

Суп с фасолью консервированной в томатном соусе

И второй вариант первого блюда — это суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Здесь стоит быть внимательным при выборе заготовки. Купите проверенный продукт, что вы уже пробовали или поищите отзывы, так как часто бывает неудачная томатная паста (крахмальная и безвкусная), что испортит весь бульон.

Ингредиенты:

  • 0,5 л — 7 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 1/2 баночки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 1 сладкий перец;
  • 4-5 соцветий брокколи;
  • растительное масло;
  • соль по необходимости.
  1. Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть.
  2. Параллельно на сковороде обжариваем кубики сладкого перца.
  3. Добавляем картофель, нарезанный кубиком или полосочками и брокколи.
  4. Добавляем жареный перец и полуфабрикат.
  5. Как закипит, пробуем на вкус, может надо будет чуть досолить.
  6. Варим суп до полной готовности всех овощей.

Такой суп получается с насыщенным вкусом и более густой.

Подаем со свежей зеленью, сухариками или поджаренными тостами.

 

Как избежать вздутия от бобовых?

Многие боятся есть бобовые и тем более смешивать их с овощами по причине «взрывоопасности» такой смеси. Есть несколько правил, которые помогут полностью избежать вздутия живота:

  1. Фасоль (а также нут, чечевица, соевые бобы, горох) нужно замачивать на ночь в питьевой воде. А утром — слить эту воду, промыть, залить свежей водой. Этим вы смоете большую часть полисахаридов, что и есть причина вздутия.
  2. Чем дольше варятся бобовые, тем лучше. Разваривайте их до такого состояния, когда можно с легкостью сделать пюре. Тем самым вы поможете избежать нарушение пищеварения.
  3. Снимайте пенку во время кипения воды.
  4. Старайтесь не смешивать бобовые с крахмальными продуктами. К ним относятся: мука, кукуруза, картофель (а как же суп без картофеля?), рис, пшеница.

Приятного аппетита!

Рецепт и статья от Анжелики.

Share Button