Торт «Птичье молоко» из аквафабы

Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы!

Веганский торт

В данном рецепте не используется молочная продукция, поэтому торт можно назвать веганским. Очень легкий и низкокалорийный десерт, основу которого составляет аквафаба.

На мой взгляд, это одно из лучший вложений, где можно применить «гороховую воду». Если вам интересны подобные рецепты, тогда рекомендую также приготовить мороженое и безе из аквафабы.

Суфле:

  • 160 г. воды
  • 4 ч. л. агар-агара
  • 400 г сахара
  • 250 г аквафабы
  • сок 1 лимона

Бисквит :

  • 200 гр. муки
  • 1 ст.л крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 120 гр. сахар
  • цедра лимона
  • 80 гр. масла растительного
  • 200 минеральной воды с газом
  • соль щепотка

Глазурь:

  • 2 плитки шоколада по 100 гр.

 

 

Вкусный веганский торт из аквафабы

Смешать все сухие ингредиенты для бисквита, цедру и масло.

Мука с маслом

Добавить минеральную воду. Хорошо перемешать. Тесто по консистенции должно быть как сметана.

Вода в тесто

Готовое тесто перелить в форму для запекания. Форму лучше брать большую, т.к. бисквит должен быть не очень высокий. У меня 210х300 см.

Наливаем аквафабу в глубокую емкость.

Взбиваем до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Масса заметно плотнеет от сахара.

На плите кипятим сироп из агар-агара с половиной сахара и лимонным соком: пять минут.

Вливаем к аквафабе сироп тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Масса должна стать приятной на вкус, немного кислить. Добавьте лимонный сок, если нужно.

Заливаем остывший бисквит полученной массой и убираем для застывания.

Когда суфле загустело, аккуратно извлекаем торт. Ровняем края ножом, если это необходимо.

На небольшом огне или на водяной бане плавим шоколад до однородной жидкой массы.

Шоколад на водяной бане

Покрываем торт шоколадом и оставляем до застывания.

Торт «Птичье молоко» готов!

Разрезаем на порционные кусочки, можно украсить свежими ягодами и листиком мяты.

Приятного аппетита!

Share Button