Ватрушки на кефире

Тесто:
Мука — 700 г
Кефир (теплый) — 300 мл
Сливочное масло — 110 г
Дрожжи(сухие) — 12 г
Яйцо(большое) — 1 шт.
Сахар — 10 г
Соль — 0,5 ч.л.

Начинка:
Лук — 600 г
Сметана(20%) — 60 г
Сахар — 5-10 г
Соль — 0,5 ч.л.
Паприка — 0,5 ч.л.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Перец белый(молотый) — 0,5 ч.л.
Сыр(твердого сорта) — 60 г
Подсолнечное масло — для обжаривания

Дополнительно:
Желток(для смазывания) — 1 шт.
Мак — для посыпки
Кунжут — для посыпки

Ватрушки на кефире

Процесс приготовления

Ватрушки — это небольшие открытые пирожки с разными начинками. Самые популярные начинки для ватрушек — творог, ягоды, повидло.

Для разнообразия предлагаю вам приготовить ватрушки на кефире с луковой начинкой. Эти аппетитные ватрушки прекрасно подойдут и для горячего супчика, и для стакана с чаем.

В теплый кефир добавляю сухие дрожжи и сахар, размешиваю и ставлю в теплое место до образования «шапочки».

К яйцу добавляю растопленное (теплое) масло, соль, размешиваю.

Выливаю дрожжевую смесь, размешиваю.

Частями ввожу муку и замешиваю тесто, накрываю салфеткой и оставляю в теплом месте для подъема.

Поднявшееся тесто обминаю и убираю на 30-60 минут в теплое место.

Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Лук нарезаю полукольцами.

Выкладываю его на сковороду с разогретым маслом, посыпаю сахаром и солью и обжариваю, периодически помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета.

Лук должен стать мягким. К обжаренному луку добавляю мускатный орех, паприку, белый перец и сметану. Перемешиваю — начинка готова.

Тесто выкладываю на стол, обминаю и делю на равные кусочки, которые затем раскатываю в круг диаметром 9-10 см.

Укладываю заготовки (у меня получилось 19 штук) на противень, застеленный пергаментом. Делаю в лепешках выемки.

Раскладываю в них начинку, посыпаю сыром и ставлю на расстойку на 15-20 минут в теплое место.

Смазываю края ватрушек взболтанным желтком, посыпаю кунжутом или маком (можно не посыпать), ставлю в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут, до румяной корочки.

Ватрушки на кефире готовы.

Творожные булочки на Кефире/Супер-Лёгкий рецепт


Share Button