Запеканка из овощей с сыром

Готовить летние блюда – сплошное удовольствие! Свежих овощей полно, так что разнообразить рацион очень легко – стоит только повнимательнее присмотреться к «зеленым» рядам на рынке. 😉 Одно из моих любимых летних блюд – овощная запеканка с сыром, которую я делаю в духовке.

Овощи в духовке

А вы заметили, что овощная запеканка в духовке вкуснее, чем на сковороде? Наверно все ингредиенты успевают напитаться соком и ароматом друг друга, что делает их еще вкуснее. А слегка расплавленный сыр завершает вкус — делая запеканку невероятной!

Для сегодняшнего блюда я использовала самые простые и доступные сезонные продукты, собранные на своем огороде. Благодаря разнообразию овощей и наличию специй получилось очень вкусно. Так что рекомендую!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Капуста – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Патиссоны – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка маленьких
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Паприка молотая –1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 80 г
  • Сыр плавленый – 100 г

 

Овощная запеканка с сыром в духовке — рецепт с фото

Первым делом я помыла и тонкими колечками нарезала кабачок, посолила и оставила его минуток на 10, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Кабачок специально нарезала кружочками – во-первых, я люблю запеченные таким образом кабачки, а во-вторых, запеканку с сыром я всегда накрываю кабачковыми колечками, чтобы внутри она осталась мягкой и не слишком сухой, а сырок хорошо расплавился. Но в принципе, кабачок можно порезать как и все остальные овощи – кубиками, только форму для запекания потом закрыть фольгой.

В сковороде разогрела растительное масло. Выложила нарезанный лучок и чеснок. Сковороду я брала такую, которую можно потом поставить в духовку.

Затем нарезанный патиссон.

И очищенный от кожуры баклажан.

И следом нарубленную белокочанную капусту.

Перемешала и оставила на среднем огне, постоянно помешивая, на 5 минут.

Затем бросила все специи. Перец я использовала не обычный черный молотый, а «чесночный перец». Посолила.

Нарубила плавленый сыр и добавила к овощам.

Два вида сыра

Теперь пришла очередь кабачков. Слила с них выделившийся сок и аккуратно укрыла будущую запеканку кружочками.

Отправила в горячую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпала натертым твердым сыром (его количество, кстати, регулируйте по своему вкусу) и снова поставила в духовку на 5 минут.

Вот и все, вкусная овощная запеканка с сыром готова!

Приятного аппетита!

Share Button