Жареные пирожки «Лапоточки»

Для теста:
Вода — 400 мл
Сахар 1,5 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука — 550-600 г
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.

Для начинки:
Капуста молодая — 1350 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 80 г
Соль — по вкусу

Жареные пирожки «Лапоточки»

Процесс приготовления

Хочу предложить вам семейный рецепт жареных пирожков, который передаётся из поколения в поколение. Пирожки по этому рецепту получаются с хрустящей корочкой, воздушной мякотью. Во время жарки образуется много воздушных пузырей. Большой мастерицей по выпечке пирожков была моя бабуля, она их готовила из дрожжевого, песочного, слоёного и пресного теста.

А эти пирожки готовила по выходным дням, когда вся семья в сборе, чтобы пирожки ели горячими, хотя и холодными они очень вкусные. А жарились они обычно на двух сковородках.)))

Для приготовления жареных пирожков «Лапоточки» нам понадобятся продукты по списку.

Тесто замешивали в хлебопечке по инструкции.

Вы можете замесить вручную. В тёплую воду — дрожжи, 5 ст.л. муки, сахар.

Хорошо перемешать, поставить в тёплое место для брожения. Когда на поверхности опары появятся пузыри, и она начнёт по центру оседать, значит, готова. Добавить муку и соль, замесить тесто. В конце замеса — растительное масло. Перемешайте ещё несколько минут.

Прикрыть тканью и оставить в тёплом месте на 2 часа, для брожения.

В течение двух часов тесто вырастет в 2,5-3 раза.

Такое рыхлое тесто получается после брожения.

Выход теста ~ 900 граммов.

Пока тесто поднималось, мы готовим начинку. Капусту нарезаем лапшой, затем поперёк лапши.

Капусту отправляем в кипящую воду на 4-5 минут, затем откидываем на дуршлаг, остужаем, отжимаем и отправляем обжариваться на растительном масле.

Яйца нарезаем кубиками и отправляем в капусту. Заправляем солью, перцем.

Тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом.

Разделяем руками, смазанными растительным маслом, на порционные кусочки — по 45 граммов каждый.

Тесто очень мягкое, поэтому его нужно просто слегка растянуть. На каждый сочень выкладываем столовую ложку начинки и оставляем подниматься 20 минут.

Таким образом поступаем со всеми пирожками.

Через 20 минут берём пирожок левой рукой за один конец и как бы легко растягиваем. А ребром правой руки, слега постукивая, проходим от одного конца в другой. Таким образом пирожок становится чуть шире и длиннее.

Выкладываем его на сковороду с разогретым растительным маслом. Его высота должна достигать половины высоты пирожка. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Жареные пирожки «Лапоточки» готовы, приятного аппетита!

Жареные пирожки с капустой-проверенный рецепт


Share Button